Дискотека

Эта жуткая история произошла с моим другом, когда он ещё учился в школе. С тех пор он стрижётся наголо, потому что в 14 лет корни его волос навсегда поседели.

Была зима, темнело рано. В тот вечер у нас в школе была какая-то вечеринка, что-то в преддверии Нового Года. Ванька, как всегда, был на этой дискотеке — так её называли официально. Она была организована в спортзале, который находился в отдельном крыле общего здания, куда вёл только один путь.
Обычно во время таких мероприятий учителя дежурят в коридорах, стараются не допускать, чтобы ученики болтались по школе. Свет гасят везде, кроме фойе, ведущего к спортзалу и самого спортзала. Но ушлые ученики, которые «не шиком бриты», находят способы пробраться в тёмные коридоры и поиграть с дежурными преподами в прятки.
Так и в тот вечер группа из трёх шалопаев — Ванька, Санька и Данька — воспользовавшись отвлекающим манёвром в виде тайно пронесённого в школу кота Васьки, незаконно проникла на закрытую территорию и устроила «Need for speed» по тёмным коридорам засыпающей школы.
Весьма быстро были выловлены и «арестованы» Санька и Данька. Ваньке каким-то чудом удалось быть не найденным, хотя несколько раз он был на волоске от поимки. В конце концов, устав от бесполезных попыток обнаружить юного гонщика, учителя свернули карательную операцию, напоследок крикнув в один из коридоров что-то вроде: «Ну и скрывайся, Кондратьев, всё равно в понедельник найдёшься».
Ванька наблюдал за поверженными удаляющимися учителями из-за угла коридора первого этажа — их тёмные силуэты были отчётливо видны на фоне светлого квадрата спортзального фойе. Первым шёл Штанга — физрук Валерий Иванович, за ним шли химичка Ольга Валерьевна и Екатерина Вторая — историчка Катерина Олеговна. Замыкал процессию Медведь — завуч Армен Катерович. С косолапыми он не имел никакого сходства, кличка всего лишь символизировала его пост — второй после дирека — и менялась в зависимости от исхода выборов.
Когда за углом фойе, ведущего в спортзал, скрылся последний горе-преследователь, Ванька расслабился, выпрямился и потянулся, разминая затёкшие конечности. В этот момент на его плечо легла чья-то рука, и кто-то голосом Штанги сказал: «Ну что, попался, голубчик?»
Как мне потом рассказывал сам Ванька, в тот момент мысли в его голове неслись с космической скоростью — кто это, что он там делает, откуда он внезапно оказался за его спиной, почему у него голос Штанги, только что ушедшего в спортзал, и, главное, что он с ним, с Ванькой, теперь сделает?
Ноги отказывались слушаться и подгибались, коленки затряслись, в горле пересохло, а на голове Ванька ощутил какое-то странное шевеление, будто с сотню тараканов или муравьёв залезли ему на голову и занялись строевой подготовкой.
Все эти мысли и чувства длились всего тысячную долю секунды.
Очнулся он в больнице.
Его обнаружили после завершения дискотеки, совершая обход школы. Никого рядом с ним не было. Физрук Валерий Иванович не покидал спортзала после того, как все четыре преподавателя вернулись туда, это подтвердили и другие учителя.
Вполне возможно, Ваньке всё это пригрезилось. Можно даже как-то объяснить его резкое поседение — мало ли, испугался, темно ведь было.
Но мало кто из взрослых обратил внимание на одну маленькую деталь: на чёрном Ванином джемпере белой пылью чётко отпечатался след ладони.
С тех пор Ваня не любит шутить со взрослыми.


1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *