Мамин подарок

Лена — смуглая девчонка с черными косичками, красавица, отличница. Она всегда ладила со сверстниками, да и вообще, для своих 16 лет считалась весьма развитым и одаренным подростком. Леночку любили учителя, уважали и ценили одноклассники. Все бы хорошо, но у девочки сильно болела мама, и ей приходилось не только ухаживать за ней, но и присматривать за младшей сестрой. Отца у них не было, и воспитанием девочек полностью занималась их бабушка.

Учебный год уже приближался к концу. На носу были экзамены, последний звонок и выпускной бал, а Лениной маме с каждым днем становилось все хуже. И даже врачи уже не давали положительных прогнозов. Мы, Леночкины друзья, поддерживали ее, как могли. Закончила школу Лена с отличием. Конечно, ни о каком выпускном вечере она и слышать не хотела, но все же мы ее уговорили пойти развеяться, отдохнуть.

Через несколько дней после выпускного бала, в Лениной семье произошла трагедия. Было больно смотреть на подругу, а все слова утешения казались пустыми и неуместными. Каждый день, после похорон, мы навещали Лену, старались не оставлять наедине с ее горем. Она не выходила из комнаты, не вставала с кровати. В нашем присутствии, конечно, подруга держалась, старалась не плакать, но глаза ее были черными от слез.

На сороковой день после смерти Надежды Павловны (Лениной мамы), мы, как обычно, пришли навестить подружку. Нашему удивлению не было предела: Лена открыла нам дверь сама, она была бодрая и веселая. Такой ее мы не видели уже давно. Естественно, мы были рады, что подруга наконец-то воспряла духом, однако было и безумно интересно, что же на нее так повлияло. Видя наше недоумение, Лена, не дожидаясь наших вопросов, сама начала рассказывать:

— Девчонки, ко мне сегодня мама ночью приходила.

Мы переглянулись, но она продолжала:

— Да, да, именно приходила. Сначала я тоже думала, что это сон. Она была такая красивая, медленно подошла, села на край кровати рядом со мной и нежно так положила руку мне на плечо. Вы представляете, я даже ее тепло почувствовала. Слезы текли по щекам и очень сильно хотелось ее обнять, но я не могла пошевелиться.
— Мама, мамочка, почему ты меня оставила одну, — рыдая, спрашивала я ее.
— Девочка моя милая, ну что ты, я всегда буду с тобой. И ты не одна, у тебя есть Катюшка, никогда не бросай и не забывай сестренку и, что бы ни происходило, держитесь друг друга.
Она взяла мою ладонь и вложила в нее что-то.
— Это мой подарок. Он достался мне от моей бабушки. Носи его, и ты всегда будешь чувствовать мое присутствие рядом с собой.

Тут, девочки, я открыла глаза, и первая мысль была, что это всего лишь сон. Но тут что-то выпало на пол из моей руки. Включив настольную лампу, я судорожно начала искать упавший предмет и у прикроватной тумбочки увидела мамин кулон. Когда мы ее хоронили, он был у нее на шее. Бережно взяла я его в руки, прижала к губам и еще долго сидела на полу, вспоминая те счастливые дни, когда мама была жива.

(Фотография не найдена)

Сейчас Елене Викторовне уже больше тридцати лет, она стала вполне успешным и востребованным дизайнером, примерной женой и хорошей мамой 11-ти летнего сына Кирилла. Ну а в планах еще родить и воспитать дочку, чтобы передать ей самый дорогой подарок, который оберегал ее многие годы маминой теплотой и любовью. Все эти годы мы не переставали дружить и общаться с подругой, и много раз она рассказывала, что постоянно чувствует мамину поддержку и присутствие. За все свои победы и достижения она благодарит своего невидимого ангела хранителя — свою маму.

Не смотря ни на что мамы всегда заботятся о нас, они всегда рядом. И даже когда их души обретают покой и покидают этот мир, они наблюдают за нами и оберегают от всех невзгод. Нужно ценить своих милых, родных, любимых мам, пока они живы, пока они рядом. Чаще говорите им о том, как вы их любите и цените. Просто так обнимайте и дарите им радость и счастье.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *