Настенька

В одном старом деревянном доме жил молодой парень. Красотой особой не отличался, а из одежды имел только старый свитер и потертые джинсы.

Костя всегда помогал соседям, был очень отзывчивым и добрым. Не так давно смастерили они с соседским дядькой самодельный катер и стали плавать на нем за рыбой. Так и жил парень: то на охоте дичь какую подобьет, то улов хороший домой принесет. Ведь особой работы в деревнях никогда не было, а крутиться как-то надо.

Была у Кости тайная любовь к девушке, живущей неподалёку. Марина была очень красива. Русые волосы до пояса вились, как волны в море, глаза цвета неба и бледная кожа. Вот только на беду Костика девушка эта нос воротила от любого деревенщины. Ей хотелось выйти замуж за городского парня, красавца да при деньгах.

Уж как только юноша не пытался к ней подойти, она все только высмеивала. Подружки Маринкины уже уговаривать ее начали.

— Смотри, какой жених: работящий, тебя любит, на руках носить будет. А если нужно, то и работать в город поедет, он же для тебя на все готов, дуреха! — щебетала младшенькая из девушек, Настасья.

— Ну и что мне с ним делать? Печку зимами топить, да коровам хвосты крутить? Не смеши, Настя! — Марина яро протестовала. — Ну и не морочь парню голову, зачем цветы берешь? Ох, уведут у тебя парня.

Так шли дни, недели, месяца. Костя ждал чуда. А вдруг он своим ожиданием и терпением сможет завоевать Марину? Наивный, совсем ещё доверчивый, он ведь не знал, что девушка в тайне от всех уже крутит роман с городским.

Поздний вечер. Уже погасли фонари, небо окутала мгла. Не разбирая дороги, Костя шёл к любимой домой, чтобы подарить свежесорванные розы. Спасибо тете Вале, она никогда не отказывала парню в цветах. Шикарные розы, пахучие фиалки, длинноногие ромашки — ее огород был усеян цветами.

— Черт, опять забыл поблагодарить тетю, — выругался вслух Костик.

Подойдя к калитке дома Марины, парень, чуть помедлив, выкрикнул ее имя. Но на его голос никто не отреагировал. Он решил войти во двор и легонько постучать в окно.

— Этого не может быть... — букет упал к ногам Кости.

Там, в окне, он увидел то, что предпочел бы никогда не увидеть. Его возлюбленная, та, которую он так любил и так ждал, целовала чужака. Он не знал этого парня, но уже ненавидел всем сердцем. Никогда прежде его сердце не обжигало такой злобой и горечью обиды.

Костя сам не помнил, как ударил кулаком по стеклу. Как разбил его на мелкие осколки, а вместе с ним и руку. Нет, он не стал бить обидчика, даже слова обидного не сказал, лишь молча бросился прочь. Конечно же, девушка пыталась кричать ему вслед, но ее голос уже только раздражал парня.

Около двух лет прошло, Марина вышла замуж за городского почти сразу, после их последней встречи с Костей. Он убивался еще достаточно долго, не сумев ничего тогда сказать девушке, просто замкнулся в себе.

Остановка. Ливень мешал вести машину, парень припарковал автомобиль. Женский силуэт заставил Костю высунуть голову из машины.

— Запрыгивай, нечего тут мокнуть. Да не бойся, я только подброшу по пути куда нужно.

Девушка подбежала и прыгнула на переднее сиденье старенькой семерки.

— Костя? Вот так сюрприз! — Марина вся в помаде и размазанной туше, широко улыбалась парню.

— Действительно, неожиданно как-то. Ты же вроде городская теперь? Где же муж тогда? — молодой человек больше с укором, чем с любопытством, произносил каждое слово.

— Вася меня бросил. Дал денег на билет до дома и сказал, чтобы убиралась к маме. У него там новая мадам. Дрянь еще та, но красива очень, я ей не ровня.

— Ты всегда была красивой, даже слишком. Даже сейчас, вся растрепанная, ты заставляешь меня улыбнуться. — Костя включил печку в машине и тронулся с места.

— Кость, а ведь я поняла многое. Ты был таким хорошим. Всегда мне помогал и дарил только мои любимые розы. Совсем иначе относился ко мне, нежели Васька. Глупая я была, ты уж меня прости. У меня кроме моей красоты ничего и не осталось теперь.

— Ничего уже не вернуть, что ни делается, то к лучшему...

— Но, может, у меня есть хоть маленький шанс?..

— Марин. Я уже как полгода женат. Если ты помнишь Настеньку, то, думаю, будешь счастлива за подругу. Со временем я многое осознал. И знаешь, что я тебе скажу?

— Что же? — девушка вся напряглась.

— Красота телесная — она ведь не вечна. Возраст, обиды, вранье — все это убивает в человеке внешнюю красоту. Как бы одевает на него маску уродства, понимаешь? Что же касается души человека, то это совсем другое дело. Коль ты прекрасен мыслями и поступками, то таким и останешься на долгие годы. Красивая душа — редкость, которую я буду ценить в жене до конца своей жизни. — Костя остановил машину около дома матери Марины.

— Ты прав, как бы мне не было больно это слышать., — девушка вышла из машины и поторопилась уйти прочь.

Груз упал с плеч Кости. Ему стало легко и приятно на душе от того, что он выговорился Марине. Больше еёе для него не существует. Парень надавил на педаль газа и рванул домой. К самой красивой и любимой девушке на свете. К его Настеньке.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *