Нелегкая доля

Мне было два года, когда отец бросил нас с мамой. Времена были нелегкие, безработица, голод, беднота. Но мама не опустила рук, не стала пьяницей или попрошайкой.

Мама устроилась в наш местный магазин, она мыла там пол за сущие копейки. Помню, как мы считали её зарплату, а после отбоя она почему-то долго плакала в подушку. Я делала вид, что уже сплю, но на самом деле слышала, как она всхлипывает.

Шли годы, я стала совсем взрослой, мне исполнилось целых пять лет! Часто я оставалась одна дома, помогала маме. У нас был большой алюминиевый таз, в нем я мыла пол. Сама таскала кружечкой в него воду из уличной колонки. Тряпкой служила моя старая маечка, вся в дырочку. Мама всегда говорила, что я её помощница. А я была рада хоть в чем-то быть полезной.

Когда настал день 1 сентября, мамочка одела меня в черно-белую школьную форму. Денег на новую форму у нас не было, поэтому мы её сшили из старых простыней. Банты тоже сделали сами, в них я была похожа на маленькую принцессу. Я любила школу, старалась радовать маму хорошими оценками. Жаль, что продолжалось это не долго...

В девятом классе мне пришлось бросить занятия и пойти на работу. Моя мама тяжело заболела, застудила на работе почки... У меня не было выбора, я устроилась на пекарню. Мне нравилось печь булочки и хлеб. Мне стыдно признаться, но иногда я брала буханку хлеба домой без разрешения старших. Я просто хотела накормить мою маму...

Помню, как мои одноклассницы гуляли на свой выпускной, а я сидела около мамы и молилась, чтобы у нее спал жар... Я готова была пожертвовать всем, что имела, лишь бы она поправилась.

Денег на лекарства не было, я делала их сама. Где-то рвала травы и заваривала кипятком, где-то толкла травяные растворы и делала мази.

Я плачу, плачу от счастья. Моя родная пошла на поправку. Она кушает мой суп, немного ходит по комнате. Господи, спасибо тебе! А вот у меня дела немного ухудшились... Старый владелец пекарни грозится уволить меня, если я не соглашусь выйти за него замуж. Мама ничего не знает, наверное, у меня нет выбора... Она не должна в чем-то нуждаться из-за меня.

Я вышла замуж. Не скажу, что счастлива, но нужды не знаю ни в чем. Моя пожилая мама живёт вместе с нами, я всегда сначала забочусь о ней и только потом думаю о себе. Ведь я люблю её, а она любит меня.

Цените своих матерей, какая бы тяжёлая ваша жизнь не была. Не бросайте их одних, ведь дороже матери никого никогда не будет.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *