Откуда они могут знать...

— Папа, а мама сегодня придет? — 5-летняя Тоня подергала отца за полу пиджака. — Я открытку ей нарисовала! На праздник!

Отец девочки, 28-летний Влад, поднял дочку на руки и прижал к груди, вздохнул:

— Нет, малышка. Мама очень занята. Но она обязательно пришлет тебе подарок.

— Мама давно не приходит, — Тоня грустно нахмурилась. — Уже два моих дня рождения пропустила.

Женщины, стоявшие вместе с ними в очереди к кассе аптеки, начали недоуменно перешептываться.

— Что это за мать такая... Бросила, небось... Вот же девка... — долетали обрывки фраз до ушей парня, заставляя бессильно сжиматься от злости кулаки.

Впрочем, что еще могут подумать люди, увидев молодого отца-одиночку? В наше-то время. Разве можно их осуждать, если мир уже давно изменился? Разве объяснишь каждому, что существуют такие барьеры, которые мешают влюбленным быть вместе, и которые невозможно преодолеть?

— Папа, — неугомонный ребенок снова принялся дергать отца, но уже за воротник футболки. — А мы снова на то место пойдем? Где большие гладкие камни?

— Да, — было заметно, как вздрогнули плечи парня, когда он нежно обнял малышку. — У нас там важное дело.

— Какое?

— Забрать мамин подарок тебе и отправить ей цветы, Тонечка, — женщины продолжали прислушиваться к разговору, недоуменно переглядываясь. — Сегодня очень важный день. Праздник, а еще мамин день рождения. Восьмое марта, знаешь такой?

— Знаю, — подбоченилась девочка. — В саду говорили. Международный женский день. А еще говорили, что место, куда мы ходим мамины посылки получать, вовсе не почта, папа.

— А что же? — он опустил дочку на пол.

— Кладбище, папа, — ребенок снова нахмурился. — Что это — кладбище?

Взгляды окружающих стали откровенно сочувствующими. Особенно ярко это было видно на фоне того, как окаменело лицо Влада, и сжались судорожно его кулаки.

— Я потом тебе расскажу, хорошо? — он повел дочь к выходу, не дождавшись своей очереди. — Нам еще цветочки нужно купить. Мама их очень любит. И тебя мама очень любит...

Провожающая эту пару взглядами толпа не могла знать, что мать девочки — 27-летняя Аня, ровно два года назад именно в этот день умерла, успев дать жизнь дочери, и пролежав после этого 3 года в коме. И тем более никто не знал, что несмотря на многочисленные отрицательные анализы и опасные врожденные болезни, девушка, которая отчаянно хотела стать матерью и подарить ребенка мужу, наплевала на все и с улыбкой подписала свой смертный приговор. Ведь роды иного исхода для нее не предполагали. И муж не посмел спорить с настоящей Женщиной, в глазах которой горела решимость, любовь и отчаянная нежность.

Откуда людям знать, что вот так, рядом, под самым боком, может существовать такая героическая материнская любовь, правда?

Маленькие ручки уложили букет цветов на небольшой памятник с высеченным портретом молодой улыбчивой девушки.

— Твоя мама, Тоня, потрясающая женщина. И очень тебя любит. Знай это. И не забывай...


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *