Сказка. Ариадна. Часть вторая

Ариадна очнулась в теплой избе, около нее сидел старичок и плел лапти. С виду он казался безобидным и даже вызывал некую улыбку. Но это длилось недолго, девушка вспомнила своего похитителя и стала пугливо озираться по сторонам.

— Его здесь нет, не бойся. Миша ушёл к себе в берлогу, — дедушка как ни в чем не бывало плел свои лапти.

— Кто вы? И почему вы меня принесли к себе домой?

— Ты, наверное, совсем меня не помнишь. Да тебе было- то лет пять от роду... Конечно не помнишь, не мудрено.

— Вы — мой дедушка? Или, быть может, вы папин друг? — девушка смотрела на старичка с широко распахнутыми глазами.

— Я Мороз, твой крестный отец. — дедушка встал с табуретки и подошёл к Ариадне.

— Вы, верно, шутите? Деда Мороза не бывает, и я это знаю, не маленькая чай.

— Ну раз меня не бывает, то и твоей волшебной силы тоже нет, так? — Мороз улыбнулся.

— Откуда вы знаете?..

Девушка слезла с печки и подошла к окну, пейзаж показался ей знакомым, но вспомнить, откуда она его знает, ей так и не удалось. Почему-то вспомнился старенький отец и как он с мамой катал её на санях. Ей очень не хватало тех веселых дней.

— Я многое знаю о тебе, это только ты меня совсем не помнишь. Ну или лукавишь. Пойдём, я тебе кое-что покажу, — Дедушка вышел на улицу в одной рубахе.

Ариадна тоже поспешила за ним. Старичок взял в рот два пальца и громко свистнул. Сначала ничего не произошло, но стоило девушке обернуться, как она увидела упряжку белых лошадей прямо в небе. Серебристые гривы ниспадали до самых копыт, а звон колоколов на их упряжке заглушал все вокруг.

— Это мои верные друзья, не хочешь прокатиться? Можем заглянуть на костёр к братьям-месяцам или же в гости к Мише, — Мороз, конечно же, лукавил, но ему это явно доставляло удовольствие.

— Прошу прощения, но мой отец велел мне оставаться дома. Я и так уже довольно долго у вас в гостях. Может, лучше ваши верные друзья довезут меня до моей избы? — девушка с надеждой посмотрела на старичка.

— Непременно, так и будет. Но не сейчас, у нас есть ещё одно очень важное дело.

— Какое? — удивилась Ариадна.

Мороз взял в руки посох и трижды стукнул им о землю. Откуда не возьмись появился сундучок, а в сундучке пряжа. Нити необыкновенного цвета и такие тоненькие, что страшно было даже коснуться. Дедушка подвел девушку к сундуку и попросил:

— Потешь деда, покажи мне, что ты умеешь.

— Я умею... Но... — девушка замешкалась.

— Не расстраивай старого человека, покажи, — Мороз снова хитро улыбнулся.

Ариадна подошла к сундуку и запела звонким голоском красивую песню. Взяв в руки пряжу, девушка начала перебирать её меж пальцев. Нити заиграли разными цветами, она встала и кинула пряжу вверх. Но нити не упали, а повисли в пространстве. Девушка принялась петь еще громче, вокруг собрались звери и птицы, всем было интересно увидеть волшебство.

Из сундука девушка достала спицу, но ничего вязать ей не пришлось. Она просто подошла к нитями и провела по ним спицей; там, где девушка касалась нитей, появлялся кружевной узор. Потихоньку она сотворила целое покрывало с узорами разных видов. Песня закончилась одновременно с работой, девушка обернулась к дедушке. Покрывало вмиг упало на землю, укрывая сугробы своими блестящими узорами.

— Удружила, девонька, вон какое деду покрывало сотворила, вот им я ели и укрою. А то смотри как у них шубки-то поистрепались, — дедушка поднял покрывало и убрал его в сундук.

— Морозушко, отпусти теперь меня домой. Скоро отец вернется, а я все у тебя гощу.

Так и было сделано, посадил дед Ариадну в повозку и отправил домой. А в подарок за работу и красивую песню подарил он ей шубку новую и волшебный ларец. Сколько монет из ларца достаешь, столько в нем заново и появляется.

Приехала Ариадна домой, а там её уже отец ждет, волнуется. Рассказала ему девушка о своём переключении, а отец усмехнулся и говорит.

— Ох уж этот Мороз, как взяли его крестным, так и судит старик. То он тебя в сугроб закопает, а мы с матерью ищем, то, помню, как-то в гости к медведям возил. Ты ещё тогда целый бочонок меда привезла. Просто маленькая была, наверное, уж и не помнишь.

Девушка улыбнулась, достала ларец и отдала его отцу.

— Больше тебе не придется меня оставлять одну.

И жили они долго и очень счастливо. А крестный Мороз так и похищал Ариадну, уж очень он любил слушать её волшебный голос.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *