Тепло её рук

Сирень — её любимые цветы. Каждый четверг месяца я приношу их и ставлю в эту вазу. Она любила четверги. Пекла банановые пироги и всегда очень много смеялась. Так много, что иногда казалось, будто она вот-вот лопнет! Её звонкий смех наполнял нашу кухню, и наступало лето. Честное слово, даже если за окном лютая зима, с её заливистым смехом всё этом отправлялось в никуда, а на смену приходило настоящее, тёплое солнце.

Она обожала стихи, читала их постоянно. Вслух. В наше время не принято читать стихи в кругу семьи, устраивая, скажем, литературные вечера. Она же устраивала их постоянно; собирала дедов, бабушек, которые дошагали своими морщинистыми ногами через года, и читала им стихи.

У неё был целый свой сад, где она выращивала апельсины. Сочные, яркие, тёплые — они были похожи на маленькие солнышки. Что бы ни выращивала Она, всё получалось каким-то... Живым, что ли. Она была из тех людей, рядом с которыми хочется жить. Улыбаться, наслаждаться моментами.

Она не умела злиться. Ну, так уж случилось, что раздавая способности, кто-то там, наверху, забыл ей дать обидчивость и умение злиться. Она надувала губы всего на пару секунд, и тут же глаза её снова загорались огоньками, а уголки рта поднимались вверх, до самого неба.

Она любила небо, кстати говоря. Каждые выходные лета мы запускали горящие фонари в неба с пожеланиями счастья и здоровья нашим близким. Маленькая традиция семьи, к которой были приобщены все, кому не лень.

По правде говоря, она была славным человеком. Пекла имбирное печенье и угощала им всех соседей, не требуя взамен совершенно ничего. Улыбалась людям из окна и махала ладошкой мальчишкам, играющим возле нашей яблони во дворе.

Маленьким, она меня водила в парк Забытых Душ. В нём было около трёх десятков деревьев, которые посадили неизвестные люди. Там всегда было как-то прохладно, и я, честно говоря, побаивался этого места. Но Она всегда крепко сжимала мою ладошку, отчего мне становилось гораздо легче. Мы садились на нашу скамью у маленького озера, и не понятно откуда, всегда прилетали маленькие уточки, голодные до жути. Конечно, Она кормила их хлебными крошками и рассказывала мне невероятные истории о своём детстве.

Я любил все места, которые мы посещали с ней. Сложно поверить, но, где бы мы ни были, солнце светило всегда.

Однажды, осенью, на прогулку в парк Забытых Душ она взяла с собой маленькую коробочку. Придя на место, я увидел, что она достала из лоточка маленький саженец и поместила его в заготовленную лунку. Она посадила маленькое деревце.

Прошло уже 17 лет. У меня есть своя жена, замечательный сын, а мне всё также не хватает Её ладошки. Я прихожу сюда и приношу сирень каждый четверг месяца, ставлю в вазу у дерева, которое выросло до невероятных размеров. Теперь я понял, что этот парк — парк вовсе не Потерянных Душ. Это парк Душ людей, которых уже просто нет. Здесь свыше 40 деревьев, но есть одно, то самое, которое ждёт меня к назначенному времени. Оно растёт у самой скамьи, где когда-то мы с Нею сидели и кормили птиц. Теперь мне лишь остаётся заботиться о дереве, ценить его и вспоминать моменты, которые уже ни за что не вернуть.

Любите, цените своих матерей, которые дарят вам тепло и свою заботу. Любите их любых: несуразных, глуповатых, смешных, злых, ревностных, слишком мягких. Цените их объятия, тёплые поцелуи в нос перед сном.

Однажды вы захотите войти в переднюю и увидеть её, свою родную маму, пекущую апельсиновое печенье, окунуться в её золотые волосы и услышать звонкий смех, но...

Не забывайте радовать своих мам, не бойтесь дарить согревающих слов. Помните, чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернётся тепла.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *