Владислав и Валентина

Они познакомились в компании общих друзей. Она — маленькая, неприметная мышка с чёрными, как смоль волосами, белоснежной кожей, добрыми глазами и самой очаровательной улыбкой на свете. Он — смуглый шатен под два метра ростом, широкоплечий любимец слабого пола, повеса и самовлюблённый эгоист. Чем Валентина привлекла этого напыщенного индюка? Наверное, своей необыкновенной кротостью, детской непосредственностью и аурой искреннего душевного тепла. Эта хрупкая девушка стала той единственной, кто сумел разрушить стальной панцирь, сковывающий сердце Владислава. Ему впервые в жизни захотелось жить ради кого-то, а не ради себя, больше отдавать, чем брать, и что самое удивительное для него самого — обрести настоящую семью с кучей детишек, похожих, как капли воды на девушку, которую полюбил. Да-да, он, некогда неисправимый циник и прагматик, научился мечтать.

Валя долго не могла признаться Владику в том, что она неизлечимо больна, что врачи запретили ей иметь детей. Она боялась потерять любимого, боялась, что он откажется от неё, узнав правду. И всё же, после долгих раздумий, разрывавших её сердце, она решилась на откровенный разговор.

Собираясь на самое ответственное и тяжёлое свидание, девушка заплела тугую косу, смазала тонкие запястья болгарским розовым маслом, взглянула в очередной раз на часы и вышла из дома. А в это время, в условленном месте, Влад ждал свою смородинку (так он её ласково называл), нервно теребил букет её любимых ландышей и волновался, как мальчишка. Валя незаметно подошла к нему сзади, взобралась на ступеньки, обрамлявшие памятник Пушкину, поднялась на цыпочки, чтобы дотянуться ладошками до глаз возлюбленного, прикрыла ему их своими нежными ладошками и игриво засмеялась. В ту же секунду парень подхватил её и закружил на виду у удивлённых прохожих. Пару это ничуть не смущало, они не замечали никого вокруг, потому что смотрели только друг на друга и наслаждались своими трепетными чувствами. Они были счастливы, и весь мир в тот момент принадлежал только им двоим...

— Валя, Валюша, что с тобой? — доносился глухой голос, прорывающийся сквозь сирену неотложки.

— Всё в порядке, дорогой, всё в порядке, — произнесла она и снова закрыла глаза.

Очнулась Валя уже в привычной для неё больничной палате. В тот день Владислав узнал от врачей то, что хотела рассказать ему любимая. Но он не отказался от неё, напротив, с ещё большей силой стал заботиться о ней и оберегать. И 8 июля, втайне от родственников и друзей, влюблённая пара, надев друг другу кольца на безымянные пальцы, поженилась. Девушка с гордостью стала носить фамилию своего мужчины, который поклялся ей в вечной любви и верности.

Через год в их дом пришло самое счастливое и, в то же время, немного пугающее известие — Валя ждала ребёнка. Но она ни на минуту не сомневалась в том, что этот малыш увидит мир. Девушка готова была даже ценой своей жизни исполнить мечту любимого, она хотела подарить ему ребёнка, и она это сделала. В положенный срок на свет появилась абсолютно здоровая девочка, которую назвали Татьяна, а ещё через восемь лет родилась Ольга. Имена дочерям были даны неслучайно, и названы они были в честь героинь любимого романа Валентины. Обе девочки, действительно, были похожи на маму, как капельки утренней росы. Ведь этого всем сердцем желал Владислав.

Много сложностей и испытаний выпало на долю этого мужчины. Он научился многим вещам, о которых ранее мог только слышать и догадываться. Было многое: бессонные ночи у постели парализованной жены, множество больничных палат, белые халаты, страшные диагнозы, двое маленьких детей на руках. Влад достойно нёс свой крест и ни на минуту не пожалел о своём выборе. Он не жалел о нём, когда падал от усталости, когда порой опускались руки от безысходности, когда казалось, что Бог отвернулся от него. Владислав сдержал свою клятву. Он был рядом с любимой и сохранял ей верность до её последнего вздоха...

_____________

Совсем недавно, перебирая пожелтевшие от времени документы и письма моей семьи, я нашла нарисованный карандашом портрет девушки с добрыми глазами и самой очаровательной улыбкой. На обратной стороне этого тетрадного листа я прочла запись:

«Смородинка моя, Валюша! Я ни за что на свете тебя не предам и не обману. Ты достойна только самой чистой, как горный ручей правды. Даже если правда будет порой горька на вкус, я всё равно отдам её тебе. Но я обещаю ежедневно разбавлять горечь сладостью заботы, внимания, чуткости и любви. Отныне и навсегда — твой Владислав.»

Посвящается моим родителям...


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *