Вторая жизнь

Эта история произошла со мной чуть более года назад, осенью.

Как часто бывает у людей в это время года, меня посетила так называемая осенняя депрессия: всё больше стал проводить время в одиночестве у себя в комнате, не хотелось ничего видеть и слышать. Иногда, просидев несколько часов и слушая тишину, я засыпал.

Снились различные сновидения, описывающие кадры из моей жизни и пережитые события, но однажды приснилось то, чего я не смог понять, и сон этот начал повторяться. В нём я оказывался на небольшом холме, на вершине которого стоял двухэтажный дом. Он был очень старый: весь в трещинах, покрыт плесенью от сырости и оплетён высохшим лесным плющом. У дома стояли деревья, такие же мёртвые и серые, как всё вокруг. Холм, на котором располагалось мрачное здание, окружал густой, тяжёлый туман. Каждый раз, когда я засыпал и оказывался в этом сне, я видел дом и людей, выходивших из тумана и встречали меня: серые, в сырой и грязной ветоши, некогда бывшей саваном. У них не было лиц, лишь пустые бледные провалы, но мне казалось, что я знал их, и позволял встретить меня и проводить к дому.

В доме на холме у меня была своя комната, личные вещи, будто я жил там всю свою жизнь. И не было в этом мире красок, не было звуков, эмоций, чувств. Не было ничего, только тишина и покой. Я просыпался и долго не мог понять, что всё это значит. На протяжении пары месяцев это явление полностью поглотило моё сознание. Реальная жизнь уже не воспринималась таковой, и просыпался всего на несколько часов в сутки — жил уже не в этом мире.

Со временем, глядя в зеркало, стал замечать, что постепенно теряю свой облик, и становлюсь похожим на тех самых людей из моего сна: бледная кожа, тёмные провалы глаз и выступающие на теле чёрные прожилки. Так продолжаться не могло, я начинал терять себя. Старался не засыпать, чем-то отвлекаться, но становилось только хуже: меня тянуло в этот сон, тянули его обитатели. Прошло немногим более недели, как снова мне приснилась всё та же картина. Люди, что раньше встречали меня и тихо уводили с собой, уже не были так спокойны. В белых провалах лиц были видны очертания, злые и страшные. И тогда они впервые заговорили со мной: -"Почему тебя так долго не было? Мы очень давно тебя ждём, останься с нами, ты нам нужен..." Не было сил проснуться и что-либо сделать, тело меня не слушалось, и я покорно шёл за людьми в старый дом, в открытых дверях которого виделась только чёрная бездна.

Меня разбудил телефонный звонок: приехал друг навестить меня, так как думал, что я серьёзно болен и поэтому всё время нахожусь дома. После этого сон больше не повторялся, и я вернулся к нормальной жизни. Почти...

Иногда, проходя мимо зеркала, я всё ещё вижу бледное лицо, тёмные провалы глаз, а за спиной всё тех же людей в ветхих саванах, которые всё ещё ждут меня — ведь я им нужен...


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *