Русалочье озеро

В двадцати минутах ходу от нашего дома расположено озеро с лиричным названием: «Русалочье». Оно удивительно красиво. В прозрачной воде купают ветви старые ивы, подступившие к самому берегу. За ними светлеют изящные стволы берёз, в дубовой рощице на другом берегу распевают песни соловьи.

Народ любит это озерце. К нему приходят мамы с детишками. Влюбленные парочки слушают соловьиные трели, любуясь чистой гладью воды. Там и сям затаились в камышах одинокие рыбаки.

В один из выходных дней и мы с мужем пришли на Русалочье. Муж расположился с удочкой, а я стала изучать окрестности. Почти сразу моё любопытство было вознаграждено. Над самой гладью воды переливающимся синим огоньком пролетела птица.

— Зимородок! — ахнула я. А он уселся на куст ракиты, будто специально давая себя рассмотреть. Необыкновенно красивая птица: лазурные спина и крылья, оранжево-бурая грудь. Очень редкий и осторожный красавец чувствует себя вольготно на Русалочьем озере.

Его не так-то легко увидеть. Зимородок привередлив в выборе местности, а гнездо его выглядит так, что даже если вы его случайно обнаружите, то вряд ли догадаетесь, что это гнездо птицы. Он роет глубокие норы до метра глубиной и на голой земле растит птенцов, которых кормит мелкой озёрной рыбёшкой. Кроме своей красоты зимородок отличается ещё и верностью. Однажды созданная пара соединяется каждой весной. Вот и над Русалочьим порхают уже два синих огонька, радуя своей красотой случайных зрителей.

Тут же вовсю трудится горластый десант воробьёв. Дружной стайкой они облетают прибрежные камыши, громко ссорятся и гоняют синиц, посмевших залететь в их угодья. Я заинтересовалась, что же ищут там серые крикуны? Оказалось, они ловят новорождённых стрекоз. Тут их великое множество. Я наблюдала весь процесс рождения молодой стрекозы.

Сначала на травинку забирается личинка стрекозы, серая и довольно страшненькая. Цепкими лапами она намертво хватается за стебель и замирает. Через некоторое время панцирь на спине чудища лопается и оттуда появляется голова будущей стрекозы, больше всего похожая на перескоп. Насекомое вылезает по грудь, опрокидывается назад и медленно, под тяжестью собственного веса, вываливается из своего бывшего тела. Вывалившись на две трети длины, стрекоза замирает и висит вниз головой. В этот момент она еще очень мало похожа на взрослую стрекозу.

Белесое влажное нечто скоро начинает шевелить лапками, изгибается, как хороший гимнаст, цепляется за шкурку и быстро вылезает наружу. За спиной у неё вместо крыльев мокрые зеленоватые тряпочки, свёрнутые в трубочки. И вот, прямо на глазах, эти тряпочки разворачиваются в крылья. Вот они уже размером с мушиные, потом ещё больше и через пять минут сидит стрекоза. Она ещё почти бесцветна, глаза мутные, крылья мягкие и мокрые. Да и тело у неё совсем ещё мягкое. Через полчаса она высохнет, расправит крылья и улетит в свой первый полет. А сейчас, когда она так беспомощна, к ней со всех сторон слетаются воробьи за легкой добычей.

Я взяла в руки стрекозу с уже расправившимися крыльями и почти готовую к полету. И тут же была атакованна воробьем. Он совершенно меня не боялся, громко и возмущенно чирикал, кося на меня возбуждённым глазом, и подбирался ко мне то с воздуха, то скоком по берегу. На хлебные крошки, щедро брошенные ему мужем, воробей плевать хотел. Ему нужна была моя стрекоза. Пару минут я стойко отбивала атаки пернатого наглеца, а потом стрекоза улетела. Улетел и разочарованный воробей, обследовать ближайшие камыши.

Уже под вечер к нам пришла белая кошка. Осторожно ступая мягкими лапками, она подошла к нам поближе и сощурила глаза. Весь её вид говорил: я сама по себе, я никого не трогаю, но если вы совершенно случайно вдруг угостите меня рыбкой, будет очень хорошо. Мы дали ей рыбёшку. Кошка стремительно её схватила, быстро и нервно отскочила и пошла прочь совершенно счастливая, с гордым видом удачливой охотницы.

Она ещё дважды приходила к нам, с каждым разом подходя ближе и ближе. Мы рассмотрели, что она кормящая мама. Первых двух рыбёшек она, видимо, относила малышам. А третью съела сама неподалеку от нас. Съела и тут же прибежала обратно. Но на этом наш небогатый улов закончился и мы уже ничем не могли побаловать нежданную гостью. Разочарованная кошка спустилась к воде, напилась и ушла уже на настоящую охоту.

Вечерело. Громче затенькали соловьи, куда-то исчезли воробьи. От воды потянуло прохладой и сыростью. Пора было и нам покидать гостеприимное озеро с поэтичным названием. Мы ещё обязательно вернемся к Русалочьему озеру. И всё интересное, увиденное мной на берегу, я обязательно расскажу вам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *