Она тебя простила...

Она тебя простила

 

Часто ли ты смотрел в глаза своей матери? Да, она немолода, вечно в делах, заботах. Нет бы села, отдохнула, и чёрт бы с ними, с этими делами! Но она привыкла доделывать всё до конца. Чтобы было чисто, чтобы было, что поесть.

На себя у нее часто не хватало времени, и многие твои знакомые удивлялись, что у тебя такая старая мама... А ты зло кричал: «Она не старая, она просто так выглядит из-за жизни ТАКОЙ!», — а сейчас думаешь, что вместо этих криков и гулянок мог бы хоть раз помочь ей по дому или в саду. Ведь ей одной было тяжело воспитывать тебя, такого рано повзрослевшего, с характером отца, который так и не стал опорой в этой семье.
Ты брал деньги иногда из её кошелька, потому что не хватало на развлечения, мучаясь раскаяниями, зная, что она всё равно простит.
Она же добрая, она же МАМА...
А помнишь, как ты первый раз пришел пьяный? Мама прибежала с кухни на грохот, который послышался из прихожей. Там был ты — грязный, без шапки (а был январь), пытался устоять на месте и в конце концов упал и захрапел на пороге. Ты видел её глаза в этот момент?
Нет. А в них было столько боли и отчаяния — твой отец ведь был неуправляемый алкоголик... Утром, держась за больную голову, ты привел на кухню, мамы и отчима дома не было. На столе белела записка: «Сын, не пей так больше. Если захочешь кушать, загляни в холодильник. И выпей молока или минералки...».
Кажется, это было совсем недавно, ты мог, мог обнять её, но никогда не стремился к этому, потому что твой отец не любил нежности, и единственное, что он мог — это шлепнуть твою маму по мягкому месту, выражая тем самым и любовь, и власть. Ты мог много сказать ей, попросить прощения за все скандалы, пьянки и прочее. Мог дать ей почувствовать себя любимой. Но не захотел. Может быть, из-за собственного упрямства, характера...
А теперь её глаза есть лишь на фото. Приходя усталый с работы, ты часто натыкаешься взглядом на её портрет, который висит на стене. Она не была красавицей, но она отдавала тебе всю душу, всю любовь и заботу, как могла. И снова мысленно попросишь у нее прощения и заплачешь. Но это пройдет. Пройдет всё, и жизнь проходит. А пока что живи хорошо, не делай глупостей и помни — она любила тебя и за всё простила.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *