Воспоминания Аруна Ганди, внука Махатмы Ганди

Детство (до 12 лет) Арун провёл в Южной Африке. Там, в Дурбане, жила его семья, там он ходил в школу. В Южной Африке в те годы существовала сильная дискриминация, всё не белое население считалось «вторым сортом». Однажды Аруна побили белые сверстники за то, что он «не белый». А вскоре его поколотили «чёрные» мальчики за то, что цвет его кожи не достаточно чёрный. Арун был из семьи индийцев со смуглой кожей. И он попал меж двух огней. Мальчик испытал сильный гнев и не мог добиться справедливости. Эти события наесли сильную психологическую травму подростку.


Тогда родители решили отвезти ребёнка в ашрам к деду – М.К. Ганди – в Индию. Они решили, что дедушка сможет помочь ребёнку и воспитать его в духе любви.
Путешествие из Дурбана в Индию было утомительным: сначала пришлось плыть на пароходе, а потом достаточно долго ехать поездом…

Встреча с дедом была трогательной. Несмотря на всю внешнюю «суровость и аскетизм», Ганди был очень рад внуку и тепло обнял его при встрече, растопив все страхи мальчика.
Арун в то время часто испытывал чувство гнева, и теперь он не знал, как он сможет жить с таким знаменитым дедушкой и как он сможет соответсвовать ему. однажды, играя в футбол, его сильно толкнул мальчик из другой команды. Арун испытал сильный гнев и возникло чувство несправедливости, и он постарался подавить его. Придя домой он рассказал об этом дедушке Ганди со страхом, предполагая, что тот может осудить его. Но этого не поизошло. Дедушка обнял внука и рассказал, что гнев – это сильная эмоция и все люди её испытывают. Это абсолютно нормально и по-человечески. Однако мы должны не злоупотреблять энергией гнева. Эту энергию, как и электрическую энергию, можно использовать созидательно, чтобы освещать, как светит лампа, или разрушительно, как это делает молния. Задача человека научиться использовать энергию гнева для созидания.
Дедушка научил внука ненасилию, любви и доброте.
Арун прожил с дедом всего два года с 1946 по 1948, в январе1948 Махатма Ганди был убит.

Другие истории от Аруна Ганди: http://www.gandhi.ru/visitarun/

1 комментарий

  1. Он искренне верил, что есть только один Господь – образы Его различны, различны Его имена, но Бог – один. Я надеюсь, что суть этого послания дойдёт до читателя через высказывания Ганди и будет правильно понята и принята всем человечеством, чтобы мы могли понимать и уважать различные образы Бога. Арун родился в 1934 году в Дурбане, Южная Африка, и является пятым внуком Мохандаса К. Ганди. Выросший в соответствии с дискриминационными законами Южной Африки, он был однажды избит «белыми» южноафриканцами за то, что он был слишком чёрным, и «чёрным» южноафриканцем за то, что он был слишком белым. Арун попытался добиться справедливого правосудия. Однако он узнал от своих родителей, бабушек и дедушек, что справедливость не означает месть, это означает преобразование противника через любовь и страдания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *